北京理工大学纪委召开科研管理工作调研座谈会

来源:    发布日期:2021-07-08

  2021年7月7日下午,北京理工大学纪委召开科研管理工作调研座谈会。校党委副书记、纪委书记秦志辉出席会议,纪委办公室、科学技术研究院、计划财务部、科技项目管理中心、技术转移中心、学院代表、科学技术研究院职权清单制度评估小组人员参加会议。会议由校纪委副书记赵文祥主持。

  赵文祥介绍了调研目的和调研内容,传达了近期上级和学校科研管理有关的警示教育案例。

  参会单位结合调研提纲介绍了本单位的科研管理工作相关情况,就有关问题开展了热烈讨论。科学技术研究院和科技项目管理中心介绍了科研管理工作职能划分和管服分离情况;计划财务部介绍了科研经费管理的四项廉政风险防控举措;技术转移中心介绍了目前科技成果转化工作情况及存在的困惑、下一步工作设想;各学院代表分别介绍了本单位科研管理情况,提出了针对性的意见建议。科学技术研究院职权清单制度评估小组人员就推进科研管理职权清单制度建设作了发言。

  秦志辉总结讲话,肯定了各单位在科研管理中发挥的重要作用,对座谈会情况进行了简要总结,并提出三点建议:一是要高度重视科研管理工作,提高政治站位,扎实推进学校落实国家科技战略任务。二是要重视完善科研管理制度建设,进一步提高制度化规范化水平。要动态完善职权清单制度,部门、单位“一把手”和领导班子成员切实履行“一岗双责”,提高监督意识和能力,强化对权力运行的制约和监督。三是要注重创新工作方式方法,更好地服务广大师生。要加快信息化建设,提高科研服务水平,及时更新并用好网络宣传平台;加强作风建设,营造校园科技文化良好氛围。