北京理工大学召开2021年全面从严治党工作会议

来源:    发布日期:2021-03-01

  3月1日,北京理工大学召开2021年全面从严治党工作会议。全体校领导、校长助理、党委委员、纪委委员、中层领导人员参加会议。党委副书记、纪委书记秦志辉主持会议。


  校长张军传达了十九届中央纪委五次全会精神和上级有关会议精神,重点传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会公报,传达了工业和信息化部2021年全面从严治党工作会议精神和北京市纪委十二届六次全会精神。

  党委书记赵长禄代表学校党委作了《充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动学校事业高质量发展》的工作报告,对2020年全面从严治党工作进行了总结,对工作中存在的问题作了深入剖析,对学校2021年全面从严治党工作作了系统部署。

  他讲到,2020年学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,坚决把党中央决策部署和上级工作要求落到实处,统筹推进疫情防控和学校事业发展各项工作,成功召开学校第十五次党代会,圆满举办建校80周年系列纪念活动,稳步推进“十四五”事业发展规划编制工作,助力山西省方山县以优异成绩通过国家脱贫攻坚普查,以高质量党建引领学校事业高质量发展,党的领导党的建设全面加强,风清气正的校园政治生态持续巩固,实现“十三五”圆满收官,各项事业取得了新进展新成效新突破。

  他强调,学校全面从严治党工作与中央要求和广大师生期待仍然存在差距,学校在落实落细全面从严治党主体责任上任重道远,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入贯彻全面从严治党方针,夯实全面从严治党工作体系,持续涵育风清气正的校园政治生态,营造师生员工干事创业的良好氛围,为学校事业高质量发展提供坚强保证。

  他要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移全面从严治党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持和加强党对学校工作的全面领导,以党的政治建设为统领,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处,不断深化全面从严治党,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动落实好学校第十五次党代会确立的目标任务,全面开启建设中国特色世界一流大学新征程,推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。2021年要重点做好五个方面的工作:一是坚持和加强党对学校工作的全面领导,切实履行管党治党、办学治校主体责任;二是加强党的思想建设,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学思用贯通、知信行统一;三是加强党的组织建设,强化政治功能和组织力;四是坚持正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是持续推动将党的理论优势、政治优势、组织优势和密切联系群众优势,有效转化为办学优势。