中共北京理工大学纪律检查委员会 关于持之以恒正风肃纪 确保2020年元旦春节风清气正的通知

发布日期:2019-12-31

各基层党委、党总支、直属党支部,各学院、部门:

  2020年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅、中共中央纪律检查委员会、工业和信息化部、北京市有关文件要求,确保节日期间风清气正,促进作风建设和落实中央八项规定精神常态化、长效化,营造廉洁自律、文明节俭的节日氛围,现就有关事项通知如下。

  一、压紧压实政治责任。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。学校各级党组织、各单位部门、以及主要负责人要切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行全面从严治党主体责任,把落实上级部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。

  二、坚持纠“四风”和树新风并举。学校各级党组织、各单位部门要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,督促党员干部自查自纠、立行立改;要组织党员干部认真学习上级和我校通报的违反中央八项规定精神案例,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。相关职能部门要把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束。

  三、严明纪律规定。学校广大党员干部要清廉过节,增强自觉自律,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。节日期间,严禁用公款相互走访、送礼;严禁用公款大吃大喝和参与高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义、形式滥发奖金、福利和实物;严禁违反规定收送现金、有价证券和支付凭证;严禁公车私用和公款旅游;严禁接收与本人行使职权有关系的单位和个人提供的各种奖励和赞助;严禁超标准公务接待、公款购买招待烟酒;严禁违规接收宴请;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁组织或参与有损党员干部形象的迷信活动或其它违规违纪行为。

  四、强化监督执纪。学校纪委认真履行协助职责和监督职责,坚持严字当头,以问题为导向,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”,精准查处“四风”问题,严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题要坚持实事求是、深挖细查、依规依纪深化运用“四种形态”、优先处置,密切关注隐形变异问题,深入分析、通报曝光典型问题,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。纪委办公室要畅通群众监督渠道,严格按照学校有关规定开展专项监督检查。

  节日期间24小时录音举报电话:68918076,举报邮箱:jwjc311@bit.edu.cn。

  

                                          中共北京理工大学纪律检查委员会

                                               2019年12月31日

  

  附:

  中办国办印发《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》   http://www.bjsupervision.gov.cn/ttxw/201912/t20191227_67243.html

  中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》     http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201912/t20191227_206714.html