北理工召开落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2016-03-08
供稿: 纪委办公室 李晓燕 摄影: 新闻中心 斯君 编辑:纪委办公室 李晓燕



  2016年3月7日,新学期伊始,学校党委召开“2016年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设工作会议”。全体校领导、处级干部约300人参加了会议。会议的主要内容是深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神和中央纪委六次全会精神,贯彻落实工信部、北京市、教育部有关会议精神,总结2015年学校党风廉政建设工作,部署2016年学校落实全面从严治党主体责任,做好学校党风廉政建设工作任务。


 

  会上,胡海岩校长传达了十八届中央纪委六次全会习近平总书记的讲话精神、王岐山同志的工作报告主要内容;2016年工信部落实全面从严治党主体责任工作会议上苗圩部长的工作报告、驻部纪检组组长金书波的讲话;北京市纪委第十一届五次全会郭金龙同志的讲话;及教育部2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。



  党委书记张炜作了《落实全面从严治党主体责任 做好学校党风廉政建设工作》的报告。报告全面回顾了学校2015年党风廉政建设和反腐败工作。一年来,学校党委坚决贯彻中央和上级有关决策部署,把党风廉政建设工作与学校事业发展同谋划、同部署、同落实、同考核,学校党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。
 
  张炜对落实全面从严治党主体责任提出要求。要紧跟党中央从严治党战略部署,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更大的决心、更高的标准、更有效地措施,切实把从严治党的政治责任担当好、落实好。各基层党组织要充分认清,管党治党是职责所在、使命所系,是法定之责、分内之事,是最根本的政治责任,各基层党组织及其负责人都是责任主体。要坚持党委统一领导、各方齐抓共管,把党要管党、从严治党方针落实到学校建设和发展的各方面和全过程,从严从实管好各级党组织和每名党员。学校各基层党委、党总支、直属党支部书记要勇于担当,敢抓敢管,对党负责,要层层传导压力,把责任传给班子成员,传导到各党支部、党小组,确保管党治党的责任真正落到实处。
 
  张炜对2016年落实全面从严治党主体责任,做好党风廉政建设工作做出部署,提出要不折不扣地落实好八个方面的工作:1.落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设工作;2. 强化纪律约束,把纪律和规矩挺在前面;3. 严格执行民主集中制,切实加强党内监督;4. 深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;5. 加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子;6. 强化内部审计监督,维护学校经济活动健康发展;7.深化党风廉政宣传教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;8. 坚决查处违纪案件,保持遏制腐败的高压态势。
 

 
  纪委书记杨志宏主持会议。杨志宏要求各单位要认真贯彻胡海岩校长传达的中央领导和上级部门领导的讲话精神,认真贯彻落实张炜书记在工作报告当中提出的各项工作要求和工作部署,结合制定本单位年度党风廉政建设和反腐败工作任务和分工,研究制定贯彻落实会议要求的具体工作方案,要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持党的建设、党风廉政建设工作和中心工作一起谋划一起部署一起考核,聚焦、强化党内监督,严明党的纪律,落实中央八项规定精神等重点任务,整治存在的突出问题。学校纪委要认真履行监督责任,强化监督执纪问责,确保会议各项工作部署落到实处。