北理工党委理论学习中心组(扩大)传达教育部视频会议精神

发布日期:2015-12-09

编辑:纪委办公室 李晓燕

123日上午,我校党委理论学习中心组召开扩大会议,校党委理论学习中心组成员,有关部处负责人,各学院院长、书记参加了会议。校党委书记张炜主持会议并讲话。

会上,纪委书记杨志宏传达了教育部党组通报3所高校4起违纪问题典型案件视频会议精神。杨志宏通报了3所高校4起违纪问题的基本情况,传达了教育部党组书记、部长袁贵仁同志讲话和教育部党组副书记、副部长杜玉波同志的讲话。教育部领导在视频会议上强调指出,这次视频会是教育部党组召开的一次重要会议,采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。教育部视频会议要求,各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况回头看,深入开展一次财经纪律大检查。要求各级党组织切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,“一把手”要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。
 
学校办公室主任汪本聪介绍了学校关于办公用房、公车管理、公务接待等方面的相关管理规定。


 
张炜强调指出,要认真学习教育部党组视频会议精神,进一步强化学校党员干部党章党规党纪意识。学校各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,全面做好从严治党各项工作。他要求,各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展八项规定精神落实情况自查、检查、整改活动,将学习、自查、检查、整改作为当前的重要工作有序推进。