北理工纪委书记杨志宏讲授“三严三实”专题党课

发布日期:2015-11-20
供稿: 组织部 胡雪娜 摄影: 宣传部 徐思军 编辑:纪委监察室 李晓燕



  根据学校党委对“三严三实”专题教育工作安排,11月11日下午,校纪委书记杨志宏在图书馆报告厅做了题为《践行“三严三实”,做好学校党风廉政建设和纪检监察工作》的专题党课报告。学校纪委委员,机关部处正职领导,基层党委、党总支、直属党支部书记和纪检委员,纪委监察室、审计室全体干部等50余人参加了此次党课。报告由党委组织部部长张笈主持。
  



  杨志宏从“三严三实”的内涵现实意义、党风廉政建设和纪检监察工作职责、做好党风廉政建设和纪检监察工作、纪检监察干部践行“三严三实”的具体要求等四个方面与大家进行了交流。党课报告中,杨志宏着重梳理了“三严三实”提出的背景、时代价值、实践标准和基本遵循;阐述了学校各级党组织和各级领导班子成员肩负的党风廉政建设和反腐败工作职责,通过通报近期高校系统出现的严重违纪案例,深入讲解“一岗双责”、“一案双查”的概念。杨志宏指出,当前党风廉政建设和纪检监察工作的重点是:把纪律和规矩挺在纪检工作的最前沿,继续做好纪律检查工作;深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;查找制度漏洞,做好规章制度的完善和执行。杨志宏对学校纪检监察干部践行“三严三实”还提出明确要求,务必做到增强“三个自觉”,即在贯彻党的教育方针上进一步增强自觉、在落实学校十四次党代会精神上进一步增强自觉、在推动学校建设改革发展上进一步增强自觉;落实“三个必须”,即必须对党忠诚、必须个人干净、必须敢于担当;提高“三个能力”,即提高监督能力、提高执纪能力,提高问责能力。

  此次党课内容紧密结合学校实际工作,政策讲解深入浅出,案例分析现实生动,为全体与会人员进一步明确了践行“三严三实”扎实开展党风廉政建设的工作要求,为纪检监察工作的开展提供了有力保障。