校党委常委会专题研究部署中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习活动

发布日期:2015-10-29
供稿: 纪委监察室 李晓燕 编辑: 纪委监察室 李晓燕


    10月28日,学校召开党委常委会,专题研究部署《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习活动。党委书记张炜主持会议。

    纪委书记杨志宏首先传达了中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在人民日报发表的《坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新》署名文章的有关精神,就修订《准则》和《条例》的意义,《准则》和《条例》的主要精神,各级党组织在学习、宣传和贯彻两项党内法规中的责任作了详细传达。
 
    张炜书记根据中央文件和岐山书记文章的要求,就学习贯彻新修订的《准则》和《条例》谈了三点意见:
    一是要充分认识两项党内法规颁布的意义
    两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。新修订的《准则》和《条例》是对党章规定的具体化。中央要通过两项法规的认真落实和严格执行,把党章权威立起来。
    两项法规一正一反、相互配套,《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。
    《条例》和《准则》是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果。贯彻实施好两项党内规则,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。
    二是要切实抓好新《准则》和《条例》的学习宣传工作
    学校各级党组织要把《准则》和《条例》的学习宣传作为当前的一项重要政治任务,组织广大党员特别是领导班子成员认真学习,准确掌握具体要求,深刻领会精神实质,真正读懂《准则》和《条例》。要把学习《准则》和《条例》与学习党章和其他党内法规有机结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,要把学习活动作为学校开展的党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容,要联系各单位具体情况,联系自己的职责,联系自己的思想、工作和生活实际,做到内化于心、外化于行。
    学校纪委办公室已经给学校所有教职工党支部包括离退休教职工党支部及每位处级以上领导干部发放了《准则》和《条例》的单行本,学习完之后,纪委要组织每位处级以上领导干部进行考试,检查学习效果。
    三是要坚决贯彻落实新《准则》和《条例》
    《准则》和《条例》既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。党要管党、从严治党是党的建设的根本方针,严明纪律是推进事业的重要保证。党章第37条规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律”。党领导一切,总揽全局、协调各方,党的领导本身就包含着管理和监督。学校各级党组织要切实履行党章赋予的职责,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,真正把纪律严起来、执行到位。要将《准则》和《条例》的要求融入日常管理监督中,融入到学校综合改革和事业发展中。党员领导干部要以身作则,以更高更严的标准要求自己,要敢于负责、敢于较真,同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,认真遵守和执行《准则》和《条例》的各项要求。学校纪检监察部门要把落实好《准则》和《条例》贯穿到监督执纪问责的全过程,不断加大查处违反《准则》和《条例》行为的力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。