北理工开展2014年度党风廉政建设责任制落实情况重点抽查

发布日期:2015-01-09
稿件:纪委监察室    编辑:纪委监察室  

  根据学校党委《中共北京理工大学委员会关于对2014年处级单位落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成情况进行检查的通知》(党委发[2014]36号)的安排,在处级单位全面自查的基础上,学校党委组成十一个检查组,自2014年12月10日至2014年12月31日,对自动化学院、宇航学院、校医院、基建处、设计学院、档案馆、国际教育学院、资产经营公司、校工会、保卫处、发规处等十一个处级单位落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成情况进行了重点抽查。十一个检查组组长全部由校领导担任,成员由校纪委委员、特邀党风监督员、部分职能部门负责人、部分学院党委书记等组成。

 

 

 

 


  重点抽查采取汇报会的方式进行。参会人员包括学院和部处领导班子成员,教代会工会和教授委员会主要负责人,教师,学院、部处机关人员代表以及党外人士代表等。首先,各检查组听取被抽查单位党政主要领导关于本单位落实党风廉政建设责任制推进惩防体系完成情况的汇报以及领导班子成员关于个人落实本单位党风廉政建设任务分工和廉洁自律情况的汇报。其次,各检查组重点检查了各单位完成学校党委《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务与分工》相关任务的情况;党风廉政建设主体责任的落实情况,主要领导人履行第一责任人职责的情况;建立并坚持执行“三重一大”制度、领导班子议事规则和院(处)务公开制度的情况;执行财经法规和财经制度的情况;贯彻落实中央八项规定、查找“四风”突出问题并进行整改的情况;开展、落实党的群众路线教育实践活动并完成整改总结的情况;学术诚信(各院系)和诚实守信(各部、处)的重视、教育、检查和及时纠正情况;个人重大事项报告的填报情况和参加民主生活会、开展述职述廉的情况;“小金库”、教育收费检查等问题的专项治理情况和党风廉政建设责任制落实工作中的经验体会及存在的问题分析情况。检查组对领导班子和班子成员落实党风廉政建设责任制的情况进行了现场测评,在仔细查阅各单位的工作制度、文件汇编和会议记录等资料之后,对被抽查单位的工作进行了考评。最后,各检查组组长结合各单位的实际情况,就党风廉政建设责任制的落实和领导干部的廉洁自律等方面提出了进一步的工作要求。
 

  对于这次抽查,各单位高度重视,认真做了准备。就重点抽查的整体情况来看,各单位充分认识到落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成的重大意义,能够认真执行学校党委《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务与分工》(党发[2014]14号)中规定的各项任务,结合本单位实际制订2014年《党风廉政建设和反腐败工作任务与分工》并落到实处。在肯定被抽查单位良好成绩的同时,校领导和检查组成员也针对被抽查单位存在的薄弱环节提出了相应的建议和可操作性办法,例如要坚决落实好主体责任,坚持好民主集中制、党政联席会议等制度;坚决纠正“四风”反弹;严格落实好个人重大事项报告制度等等。
 

  落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成情况的检查和重点抽查活动,是推动学校各部、处级单位具体落实相关工作以及推进反腐倡廉的有效举措。为进一步落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成,营造风清气正的高校教育环境,北京理工大学将继续开展好这项工作,形成制度,为促进学校各项事业的科学发展提供坚强有力的保障。