北京理工大学工会组织工会干部赴河北镇开展党风廉政教育活动

发布日期:2014-06-10


供稿:校工会     摄影:王玉伟    编辑:李晓燕


  根据学校党风廉政宣传月工作部署,为进一步加强工会干部党风廉政教育的实效性,2014年5月30日,校工会组织工会委员,基层工会主席、干部等28人赴房山区河北镇和中国人民抗日战争纪念馆开展党风廉政教育活动。学校纪委监察室副主任孙萍、化工与环境学院党委书记张振华应邀参加了本次活动。房山区河北镇党委书记胡建光会见了我校一行。本次活动得到了我校校友房山区河北镇副镇长许海峰和丰台区宛平城地区办事处副主任贾效明的大力支持。
 

 
 
活动第一站来到房山区新农村建设星级村河北镇东港村。村支书热情地介绍了东港村的新农村建设发展情况。在村党支部、村委会的带领下,村里大搞社会主义新农村建设。村容村貌整洁,进村道路和宅前路全部硬化,并安装路灯39盏,方便村民夜间出行。家家户户统一安装太阳能,在全镇第一个实现自来水24小时供应。东港村还注重文化建设,盖起了文化大院,建设和谐家庭文化。东港村从一个落后贫穷的小山村发展成河北镇的先进村,如今,东港村更是将中国梦与山村梦相结合,实现山村的新发展与新跨越。
 



校工会常务副主席王建光讲话


 在座谈会上,孙萍主任介绍了校工会组织此次活动的目的,并对中国特色社会主义新农村巨大变化,表示深受教育和鼓舞,收获很大。张振华书记表示,农村工作千头万绪,难度很大,各级干部为此付出了辛勤劳动,也积累了很多宝贵经验值得我们学习。校工会常务副主席王建光指出,通过参观东港村以及村党支部书记的介绍,使我们的工会干部深刻感受到,东港村的党支部一心为了百姓,艰苦创业,把党的惠民政策和温暖送到了百姓心中,使村民百姓真正感受到改革开放带来的成果。他们是一心为民、勤政廉政的好干部,为我们树立了学习榜样。
 


   活动第二站是全国知名的国学教育基地修德谷。总经理李成诚女士深入浅出地介绍了国学基地建设情况,通过观看了修德谷国学教育回顾片和参观基地,我们深刻领悟到学习国学对提升个人修养,发展职业道德的作用。北京修德谷国学教育基地以弘扬中华优秀传统文化为己任,致力于打造一流的国学教育基地,针对不同群体开设老年课程、青少年课程和女性课程等,在硬件建设方面,主张环保节能,创造出一种可持续发展无为而治的企业文化。
 



校工会向河北镇中心小学捐赠了体育用品

  活动第三站是河北镇中心小学。河北镇副镇长付海滨、许海峰出席了座谈会议。会上,中心小学校长对北理工教职工的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校发展情况。校工会常务副主席王建光代表北京理工大学工会向中心小学的孩子们表示了“六一”儿童节的节日祝贺,希望他们能快乐成长,早日成为国家的栋梁之才,对中心小学在过去发展中所取得的优异成绩表示称赞,希望以后进一步加强交流,共同进步。校工会向河北镇中心小学捐赠了体育用品。 



  活动第四站是全国爱国主义教育基地、全国廉政教育基地中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥。在贾效明主任的陪同下,我们重温了中国人民在世界反法西斯战争胜利中所作出的贡献,再一次激励我们要廉政为民,弘扬中华民族精神,建设美好家园。 


 

   通过本次参观学习,大家亲身体验了中国特色社会主义新农村建设的巨大成就,感受到了党中央、国务院在新农村建设方面出台的政策给农民带来的实实在在的实惠。生活富裕,家庭幸福,这是村民的梦想;国家富强,繁荣昌盛,这是国家的梦想,也是中国梦。个人的梦想和中国梦是紧密联系在一起的。在感受今天的繁荣之时,我们也不忘历史。今天的繁荣富强是老一辈无产阶级革命家浴血奋战所换来的,这种爱国主义精神在我们手中应该继续发扬光大。创业难,守业更难。今天的成就来之不易,工会干部要继续保持艰苦奋斗的作风,清正廉洁,一心为公,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把党风廉政建设落实到日常工作中去,进一步发挥桥梁纽带作用,为学校的发展多做贡献。